А. Г. Гагарин
Человек идеальной чистоты.
Время осознанного счастья

Вся история высшего образования России связана с деятельностью выдающихся личностей, людей высокой культуры и широкого кругозора. К их плеяде принадлежит и князь Андрей Григорьевич Гагарин – первый директор Санкт-Петербургского политехнического института, инженер и ученый, блестящий организатор, большой патриот и великий труженик. А. Г. Гагарин создал учебное заведение, которому суждено было вырасти в один из крупнейших технических вузов России. Он построил основную часть архитектурного ансамбля Политехнического института, вдохнул жизнь в его стены, наполнив их студенческими дерзаниями и профессорской мудростью.

Андрей Григорьевич Гагарин получил превосходное образование – окончил сначала физико-математический факультет Петербургского университета, защитил кандидатскую диссертацию, за которую получил большую серебряную медаль и степень кандидата наук, затем артиллерийскую академию с металлургической практикой в Америке и с поездкой по английским заводам. Далее была служба в Петербургском арсенале, где он разработал крешерный пресс, который впоследствии получил название «пресс Гагарина» и прославил имя изобретателя в научных кругах. Успех за успехом, ответственная заграничная миссия для контроля над выполнением военного заказа и вдруг еще более ответственное задание – организация института. Гагарин имел большой авторитет в научно-технических кругах, в то же время был «человек идеальной чистоты» – его происхождение и связи не оставляли сомнений в благонадежности на новом посту.

С. Ю. Витте,
министр финансов Российской империи, один из основателей Санкт-Петербургского политехнического института:

«…мне приходилось выбирать директора Института, относительно которого не встречалось бы сомнений. Я остановился на князе Гагарине. Князь Гагарин – артиллерийский офицер, кончивший курс в Артиллерийской академии. Он был склонен, и до сих пор остался весьма склонным по своей натуре к ученым техническим исследованиям; он считался по артиллерийской части одним из лучших специалистов. Князь Гагарин – человек идеальной чистоты»

Проснувшаяся после отмены крепостного права Россия переживала бурный промышленный подъем. Существенно разрастались и технически оснащались предприятия металлургии, машиностроения, горно-заводской промышленности. Впервые железные дороги связали центр России с окраинами. На карте страны появились новые промышленные районы. Страна остро нуждалась в высококвалифицированных инженерах. Построенный в 1902 году Политехнический институт стал одним из первых в России и первым в Санкт-Петербурге институтским городком, построенным по типу Оксфорда и Кембриджа как автономный комплекс, в котором тщательно продуманы и прекрасно выполнены все системы жизнеобеспечения
 

18 января 1900 года А. Г. Гагарин был назначен председателем Особой строительной комиссии. В сфере его деятельности было сооружение всего учебного городка, который строился по типу закрытых учебных заведений европейского образца, т. е. включал в себя учебные и жилые корпуса, электростанцию, водопровод, канализацию и т. п. По воспоминаниям проф. М. А. Шателена, об этом периоде деятельности Гагарина слагались целые легенды. Самоотверженный труд всех основателей института и непрестанное внимание ко всем работам его директора и председателя Особой строительной комиссии А.Г. Гагарина в значительной степени стали залогом того, что Политехнический институт был построен так хорошо и в невероятно короткий по сегодняшним меркам срок – менее, чем за два с небольшим года.

Особая строительная комиссия по сооружению зданий Санкт-Петербургского политехнического института, 1902 г. Сидят (слева направо): М.А. Шателен, Н.А. Меншуткин, А.С. Посников, В.И. Ковалевский, А.Г. Гагарин, К.П. Боклевский, В.В. Скобелицын; стоит в центре архитектор Э.Ф. Виррих.

 

2 октября 1902 года состоялось торжественное открытие института, на которое были приглашены Э.Виррих, А.Бенуа и Д.И. Менделеев. В самом сердце Политехнического института – в Белом зале – был совершен молебен перед началом учебных занятий

Князь Гагарин за короткий срок сумел собрать и сплотить в институте исключительный состав преподавателей и ученых, равного которому не было ни в одном техническом вузе страны. Андрей Григорьевич лично преподавал студентам английский язык, которым владел блестяще. Но успех среди студентов и преподавателей был завоеван не столько тем, что директор читает лекции, сколько его искренним отношением ко всем.

Жизнь князя Гагарина была тесно переплетена с судьбой Политехнического, во главе которого Андрей Григорьевич находился с 1900 по 1907 годы. Гагарин оставил неизгладимые воспоминания в сердцах всех его знавших – значительная часть оставленных нам воспоминаний трактует об этом героическом периоде жизни института, периоде, в котором заложены были и окрепли столь ценные для нас традиции.

«У Гагарина было великое, доброе сердце. Князь весь излучал доброту; от него веяло благожелательностью, и если он говорил про нас  "мои студенты", мы говорили "наш князь". В основе управления институтом были эти два чувства, и они были сильнее всякого регламента и, если хотите, всего рационального. Князь почитал своим первейшим долгом нас защищать и всячески о нас заботиться, а мы чего бы мы ни делали, думали о том, как бы не подвести, не огорчить или не обидеть князя».
(М. М. Филоненко)
«Если к кому–нибудь в жизни подходило определение "светлой личности " то, несомненно, он имел все данные для этого».
(Е. А. Вечерин)
А.Г. Гагарин был человеком, « в котором Божья искра добра чувствовалась так сильно, в котором она была бы заложена не как у всех нас глубоко, почти неощутимо и недосягаемо глубоко; нет, в нем она была совсем, совсем близко, у него она светилась в глазах, слышалась в голосе, проявлялась в каждом жесте и действии. Человек с редким сердцем; человек удивительной доступности и чарующей простоты ».
(А. А. Стахович)
«Одной из главных жизненных ценностей он считал человеческое достоинство. Он не кичился принадлежностью к древнему княжескому роду, хотя был им горд. Но куда значимей была для него принадлежность к роду человеческому».
(С. Н. Полторак)
Мария Дмитриевна Гагарина

из воспоминаний княгини Марии Дмитриевны Гагариной:

«С самого начала мой муж и его ближайшие сотрудники старались установить между собой и студентами наилучшие отношения взаимного доверия и уважения. У Андрея Григорьевича в кармане всегда была записная книжка со списком студентов первого приема (200 чел.) и с краткой характеристикой каждого, так что, когда к нему обращался какой-нибудь из них, он сразу знал, с кем он имеет дело. Он старался войти в их интересы и помогал, чем мог. Так, узнав, что среди студентов были любители музыки, он помог организовать музыкальный кружок, который впоследствии так развился, что из его членов организовался отличный симфонический оркестр и прекрасный хор, который каждую субботу пел всенощную в Актовом зале, пока еще не была построена церковь»

Гагарин разделял образовательные стратегии Витте, который считал, что «воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны!». Андрей Григорьевич заложил традиции приобщения студентов к различным видам искусств, рассматривая участие студентов в художественной самодеятельности и посещение концертов в Белом зале как неотъемлемую часть развития творческого потенциала будущих инженеров. Князь прекрасно знал классическую музыку, сам очень хорошо играл на корнете-пистоне – небольшом духовом мунштучном музыкальном инструменте, который возродился в ХХ веке благодаря игравшем на нем Луи Армстронгу. Играя на этом инструменте, Андрей Григорьевич не только участвовал в любительских оркестрах, но даже сочинил несколько романсов.

Андрей Григорьевич Гагарин был неутомим, и можно сказать, во многом благодаря его энергии, умению работать с самыми различными людьми и преданности его делу, мы получили в наследие Политехнический институт таким, каким мы его знаем. Слова напутствия А. Г. Гагарина к студентам, звучавшие в день открытия института, и сейчас не оставят равнодушными.

Напутствие А. Г. Гагарина студентам, 2 октября 1902 года

Заслугой Андрея Григорьевича стала удивительно теплая и демократичная атмосфера, царившая в Политехническом с первых дней его существования. Полная терпимость к мнениям и убеждениям вошла в традицию института, споры и разногласия в его стенах могли быть только научными. Он сам говорил: «Власть у меня громадная, неограниченная, но я ею не пользуюсь». Он пользовался ею, своим положением и своими связями только тогда, когда надо было защитить институт, защитить студентов или преподавателей.

Директором Политехнического института А. Г. Гагарин оставался до февраля 1907 года, когда в связи со студенческими волнениями по высочайшему повелению, по личному приказанию императора был уволен со службы и вместе со всем правлением института «предан суду» по несправедливому обвинению – «бездействие власти»…

России много в эти тяжелые годы пришлось перенести горя, лишений и тяжелых утрат. Страну раздирали противоречия: политические, социальные, экономические. Жизнь человеческая потеряла ценность своего значения. Гагарин напишет в эти дни в своем дневнике: «Директорские обязанности меня очень утомили. За 7 лет работы я износился до кости, устал и ослаб. Я сознаю себя счастливым в том, что Отечеству сослужил службу в течение 7 лет и 2 месяцев директорства, если теперь многие сердца и уши для меня закрыты, то это не на долго. Общество скоро укажет, кто наносил вред институту, и в этот список я не попаду».

Фрагмент концерта студенческих коллективов к 159-летию со дня рождения первого директора А. Г. Гагарина в Белом зале СПбПУ, 22.12.2014 года (режиссер-постановщик М. С. Арканникова). Молодежный хор «Полигимния» (худ.рук. И. А. Соловьев), народная артистка России О. Д. Кондина

Человек высоких деловых качеств, преданный науке, к тому же наделенный редкой добротой и неподкупной совестью, А.Г. Гагарин, как отметят позднее многие его биографы, оказался «не ко времени». В защиту своего директора выступили преподаватели и студенты, но их протесты остались без внимания. Однако и после этого князь не потерял связи с институтом. В мае 1913 г. Андрей Григорьевич защитил в Политехническом институте диссертацию и получил звание адъюнкта прикладной механики – звание, аналогичное степени доктора технических наук, которое давало право занимать профессорскую кафедру. Однако, как писал сам Гагарин, «предпочел этой общественной деятельности строительство в деревне» – в Псковской области на правом берегу реки Шелонь Гагарины построили усадьбу. Любопытно, что зодчими усадьбы явились сами владельцы: князь Андрей Григорьевич Гагарин и два его сына – Сергей и Андрей. И в этом ее уникальность.

Наслаждаться тихой усадебной жизнью семье пришлось недолго. В Первую мировую войну Гагарины на свои средства организовали в доме госпиталь для раненых, в 1918 году усадьбу национализировали, позже Ленин лично подпишет документ, ставший своего рода «охранной грамотой» на проживание семьи Гагариных в своем доме. Старшие сыновья уйдут на фронт, Марию Дмитриевну арестуют… Еще трагичнее сложится дальнейшая жизнь его многодетной семьи...

Судьба так распорядилась, что умер князь Андрей Григорьевич Гагарин 22 декабря 1920 года, в день своего рождения, в возрасте 65 лет, после сложной операции в Порховской больнице. Его похоронили на старинном погосте Бельское Устье, в 150 метрах от Храма Вознесения, неподалеку от его усадебного дома в Холомках. На могильной плите князя начерчены слова «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога».

Андрею Григорьевичу принадлежит первое место среди тех лиц, которые создали институт и в первые годы руководили его жизнью. Вся деятельность князя за это время была проникнута горячей любовью к институту и беззаветной преданностью его интересам. Гагарин был уникальным, интеллигентным, разносторонне образованным человеком, тонко чувствующим искусство. В этом склонном к техническим наукам человеке гармонично сочетались и тяга к инженерному делу, и сильное увлечение музыкой. Именно Гагарин заложил основы всестороннего образования политехников. Музыкальный кружок, симфонический оркестр, прекрасный хор – это заслуга Андрея Григорьевича. Политехнический и сейчас продолжает традиции, заложенные более века назад князем Андреем Григорьевичем Гагариным, предоставляя студентам технического вуза уникальную возможность приобщения к искусству и художественному творчеству,формируя будущую инженерную элиту страны

Первое выступление вновь созданного в традициях князя Гагарина студенческого эстрадно-симфонического оркестра СПбПУ (худ. рук. Д. В. Мисюра). Фрагмент концерта студенческих коллективов к 159-летию со дня рождения первого директора А. Г. Гагарина в Белом зале СПбПУ, 22.12.2014 года (режиссёр-постановщик М. С. Арканникова)

На фамильном гербе Гагариных начертано «Своими корнями силён». Сегодня этот девиз по праву соответствует Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого, созданному Андреем Григорьевичем Гагариным и его соратниками. Благодаря их трудам и вкладу всех последующих поколений политехников мы получили в наследие Политехнический институт таким, каким мы его знаем – мощным столпом технического образования в России, с сильными корнями и непоколебимой верой в будущее.
Над проектом работали:
Марина Арканникова,
Татьяна Барабанова
Библиографический список:
  1. «Держите себя с достоинством» //Русские ведомости. 4 окт.1902 г.№ 274.
  2. Первый директор. Мемуары. Письма. Документы / автор-составитель М. С. Глинка.– СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014.– 380 с.
  3. Полторак С. Н. Человек идеальной чистоты //История Петербурга.–№ 6 (28).– 2005.– С. 3-5.
Источники иллюстраций: фотоархив СПбПУ, презентационный буклет «Холомки». К открытию усадьбы первого директора Политехнического института А. Г. Гагарина (автор-составитель М. С. Арканникова), 2013 г.

Выражаем благодарность руководителю благотворительного Гагаринского фонда М. А. Гагариной, ведущему документоведу архива СПбПУ И. А. Брюхановой, хранителю фондов Учебно- исторического заповедника «Усадьба А. Г. Гагарина "Холомки"» Л. А. Сорокиной за помощь в подготовке материала.

Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебно-образовательные цели.