С 5 по 7 апреля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимал гостей — творческие хоровые коллективы 9 технических университетов России. V Открытый хоровой конкурс технических вузов России «Благовест», посвященный 120-летию СПбПУ, объединил на сцене Белого зала более 400 участников.
Пять лет назад идея конкурса «Благовест» нашла поддержку среди ведущих технических вузов страны, а также в Министерстве образования РФ, Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», Фонде развития и содействия социальным, культурным, научным и образовательным проектам Белого зала СПбПУ, Фонде культуры, науки и искусства «Шуховская башня» и Ассоциации технических университетов. С тех пор география участников расширяется, и само хоровое движение, направленное на развитие студенческого хорового исполнительства как творческой составляющей для формирования будущей инженерной элиты, набирает обороты.
Директор Ассоциации «Покров», иерей Виктор Матяшов, в приветственном слове отметил важность пения в унисон в широком смысле слова: «Вы вместе учитесь слышать и слушать музыку и друг друга, делаете общее дело, а главное — формируете образ современного молодого человека, который знает и любит свою культуру!».
Подарком участникам «Благовеста» на торжественном открытии конкурса стал уникальный концерт музыки из воздуха. Выступление Дмитрия Гуревича, «колдующего» над луной-терменвоксом, и единственного вибрафониста в мире, играющего сразу пятью палочками, Алексея Чижика повергло гостей в легкое оцепенение, как и сам факт, что терменвокс был изобретен в стенах Политехнического университета ровно 100 лет назад ученым-политехником Львом Терменом.
Во второй конкурсный день студенты из Екатеринбурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга представляли на суд жюри лучшие произведения светской и духовной музыки. В составе жюри — народные артисты России — солистка Мариинского театра Ольга Кондина, композитор Яков Дубравин, заслуженный артист России — дирижер Концертного хора Михайловского театра Владимир Столповских, главный дирижер Академического большого хора РХТУ им. Д. И. Менделеева Борис Тараканов и другие корифеи хоровой музыки.
«Видеть поющую Россию — дорогого стоит! Для меня большая честь быть в жюри конкурса, который проводится в потрясающем Белом зале, потрясающего Политеха, с потрясающим ректором Андреем Ивановичем Рудским, который пять лет назад поддержал инициативу организации этого конкурса», — обратился к участникам заведующий кафедрой хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена, руководитель Женского хора Санкт-Петербургской Митрополии, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Игорь Матюхов.
Член жюри, доцент кафедры хорового дирижирования, хормейстер хора студентов Санкт-Петерубргской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакого Антон Максимов дополнил коллегу: «Сделать один раз сложно, а пять раз — еще сложнее! «Благовест» расширяет границы и повышает уровень участников! С большой признательностью к организаторам конкурса и коллективам, так блистательно выступившим!».
Главный приз «Благовеста» — Гран-при — был присужден Академическому мужскому хору МИФИ Национального исследовательского ядерного университета. Для молодежного состава хора с более чем 60-летней историей это первая награда такого уровня.
«Благовест» стал для нас новым стимулом для развития. Нашему хору — 60 лет, и многим нашим мальчикам — за 50 лет, однако в Петербург впервые выехал наш молодежный состав, — отметила дирижер хора Надежда Малявина. — Мы укрепили славную победную историю нашего коллектива, взяв Гран-при конкурса силами начинающих хористов!»
«Лучший солист» — тоже из МИФИ. Иван Дятлов — студент 3 курса Института интеллектуальных кибернетических систем покорил жюри соло в спиричуэл «Ride the chariot». «Хор в МИФИ — это явление масштабное: днем мы слушаем лекции профессора, а вечером вместе с ним поем в хоре. Уверен, что без занятий творчеством математик не сможет ничего нового открыть, его ничто не сможет вдохновить!».
«Не устаю повторять, что хоровое искусство — это искусство элитарное. И что, слово «хор» и «хороший» — однокоренные слова! Вы, начав петь в хоре, уже стали лауреатами большого и длительного конкурса под названием «хоровая жизнь» — отметил член жюри Борис Тараканов.
Еще одним открытием «Благовеста» стала дирижер Академического хора студентов и выпускников УрФУ Светлана Долниковская — ей было присуждено звание «Лучший дирижер». Коллектив так же получил звания лауреатов I степеней в номинациях «Светская музыка» и «Духовная музыка» и приз за лучшее исполнение произведений Валерия Гаврилина. «За свою длинную историю наш хор имеет 10 Гран-при международного уровня, но мы никогда не едем за Гран-при, мы всегда едем сражаться сами с собой, — отмечает Светлана Долниковская. — Сегодня хор необходим современному обществу, в котором каждый за себя, хор воспитывает чувство локтя и понимание, что ты ответствен за коллектив, хор — это не только музыкальное воспитание, это воспитание человека!».
Представители СПбПУ — Молодежный хор «Полигимния» и Камерный хор в номинации «Cветская музыка» получили по «серебряному» диплому, в «Духовной музыке» стали лауреатами II и III степеней соответственно.
Сюрпризом для всех участников юбилейного конкурса стал подарок от членов жюри, которое учредило новую номинацию — «Лучший концертмейстер». Награду в Екатеринбург увезла Оксана Суслова, концертмейстер Академического хора студентов и выпускников УрФУ.
Большим гала-концертом и общим исполнением студенческого гимна «Гаудеамус» завершился юбилейный «Благовест» и попал в летопись славной 120-летней истории СПбПУ. «Это событие будет помниться долго, а может быть всегда. Мне верится, что «Благовест» — был, есть и будет! Значительно вырос исполнительский и технический уровень конкурсантов. Как минимум три коллектива, которые считаются любительскими, достойны называться профессиональными хорами», — подвел итоги юбилейного конкурса «Благовест» председатель жюри, народный артист России, композитор Яков Дубравин.
С итогами V Открытого хорового конкурса технических вузов России «Благовест» можно ознакомиться по ссылке.